天水国家农业科技园区关于政务网站临时下线的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

天水国家农科园:农业科技的助推器

时间: 2017-09-14 09:22:12 作者:天天天水网 来源:

宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团采访天水国家农业园区侧记

天水国家农科园:农业科技的助推器

天天天水网记者 刘晓亚

巨大的大南瓜、无土栽培的芹菜、航天育种的辣椒……天水国家农业科技园的新、特育种和载培技术深深吸引了宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团记者们的眼球。

天水国家农科园:农业科技的助推器

天水国家农业科技园区位于天水市麦积区中滩镇,始建2002年7月,其前身为天水农业高新技术示范区。2007年被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。截止目前,园区核心区建成面积5万亩,示范区100万亩。现有入园企业36家,已建成优化节能日光温室246座,智能化全自动连栋温室7座,钢架塑料大棚414座;日产70吨食用菌工厂化生产线1处,大型果蔬气调库6座,工厂化标准养殖场4个,乳制品加工厂、沼气生产厂、有机肥厂各1个;生态观光园、农产品加工配送中心、蔬菜种苗繁育中心、马铃薯脱毒快繁中心各1处;花牛苹果标准化示范园8000亩,优质薄皮核桃示范园4000亩,鲜食葡萄生产基地17000亩。

天水国家农科园:农业科技的助推器

据园区相关负责人介绍,截至目前,该园区核心区建成面积5万亩,示范区达到100万亩。通过十余年的发展,园区内形成了国家一流航天育种研发中心、新品种选育转化中心、生产基地和推广辐射中心,研究成果在全国航天农作物新品种的选育上占有“半壁江山”。如今园区正在致力于打造“单点成链、多链成环、环环成圈、系统循环、示范带动、促进发展”的现代农业循环经济体系,提升循环经济效益,实现可持续发展,后期将继续加快“省级循环经济教育示范基地”的创建工作,让循环经济带动产业发展成为天水国家农业科技园区走向全国的一张重要名片。

天水国家农科园:农业科技的助推器

在园区里,采访团记者一路走走停停,当感受到航天育种、无土栽培等利用现代先进技术助推农业发展带来的种种新成果后,大家自然惊叹不已。

“因为品种比较好,产量比较高,有推广的价值,所以今天采访感受很深,对我们当地在水草,果蔬,花卉的发展,有很大的帮助。”定西广播电视台副台长刘国庆告诉采访团记者,在采访当中,他被该园区内的航天育种、有机生态型无土栽培等新科技下的农作物所吸引,表示将通过这次联合报道,一定将天水国家农业科技园区的新技术、新机制宣传出去,互相学习交流。

天水国家农科园:农业科技的助推器

在该园区众鑫菌业公司内,该公司引进的国际先进设备,从原料调配到接种,从育菇到成品包装,全部采用食用菌自动化、机械化生产,极大提高了食用菌生产效率,这无疑再次吸引了采访团记者们的目光。

当得知全国相当一部分金枝菇正是出自众鑫菌业时,采访团自然是惊叹不已,一番参观下来,采访团纷纷表示,该公司通过以创新为经营之本,坚持不懈从事技术研发,不断创新,已经走在了国内食用菌研究和生产领域的前沿,值得学习和宣传推广。

如今,随着高铁的开通,进一步加强了天水与外地联系,天水国家农业科技园区党工委书记张进尚说,宝兰高铁开通之后,对天水国家农业科技园区科技平台的建设、科技人才的流动、科技元素的聚集、科技的创新、技术的试验示范起了极大的推广作用,将来,园区科技创新会得到进一步发展,必将带动和促进区域农民增收和现代农业发展。

天水国家农科园:农业科技的助推器天水国家农科园:农业科技的助推器


                                                                                                                                                                                       (转载:宋立平)