天水国家农业科技园区网站恢复上线运行的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

[砥砺奋进的五年]科技创新成驱动经济发展主引擎

时间:2017-8-7 10:53:15 作者:天水日报 来源:

 

 

  科技创新,我市收获了一份令人欣喜的成果。
  日前,天水长城开关厂有限公司凭借过硬的技术和产品在5个投标厂家的激烈竞争中脱颖而出,一举中标国核工程有限公司MS01水冷机组中压开关设备项目,迈入新能源核电市场领域。公司负责人告诉记者,正是持续不断的科技创新,才促使企业在激烈的市场竞争中占有一席之地。

 

 

▲长城电工产业园(资料图)

 

  7月19日,记者走进长城电工产业园、华天电子科技园,天水国家农业科技园区采访,所到之处,都被依托科技创新发展、引领创业富民的浓厚氛围和只争朝夕的干劲感染。
  这五年,是我市科技事业快速发展、跨越发展的五年,我市科技创新工作坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,取得各类新成果602项,累计新增经济效益80多亿元,已成为驱动经济发展的主引擎。

 

 

▲华天电子科技园(资料图)

 

  五年来,我市科技支撑能力显著增强,科技体制改革、区域科技创新体系不断深化和完善。我市争取国列、省列科技计划项目352项,获得无偿资助资金30720万元,攻克了集成电路封装、高超精密加工设备、航天育种等多个方面关键技术,推动了产业结构转型升级。与此同时,深化科技体制改革,出台了一系列支持科技创新创业政策措施,营造出浓厚的大众创业万众创新氛围。建设国家级企业重点实验室1家,省级企业重点实验室7家;国家级企业技术中心5家,省级企业技术中心21家;11家国家级和省级创新型企业及试点企业,35家企业被认定为省级高新技术企业。全市以企业为主体,以市场为导向、产学研相结合的区域科技创新体系已初步建立。

 

 

▲天水国家农业科技园区(资料图)

 

  我市科技服务“三农”能力、科技合作交流、知识产权保护、科技服务业发展明显提高。
  已实现了国家科技富民强县专项行动计划全覆盖,1034名科技特派员活跃在农业生产一线,建立农村科技创新行动示范点226个,引进各类作物新品种418个,推广新技术178项,培训农民25.91万人次。134个单位与外省市167家企业、院所签订了科技合作协议,170多个科技合作项目正在组织实施。全市专利申请量从2010年的340件增长到2015年的1234件。全市科技服务基本覆盖了科学研究、专业技术服务、技术咨询推广等行业。
  五年来,科技创新投入逐年提高,科技人才队伍不断优化,发展环境不断改善。据了解,市、县区级财政科技经费支出分别占年度财政一般预算支出的2.0%、1.2%以上,全市规模以上工业企业技术开发经费占产品销售收入的比例超过3%,形成了以政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技创新投入格局。全市拥有专业技术人才81421人,农村实用技术人才91970人。培养选拔国家有突出贡献中青年专家2人,国家“千人计划”专家1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家级学术技术带头人3人,享受国务院政府津贴专家80人,“甘肃省科技功臣”2人,“甘肃省优秀专家”28人……我市不断壮大科技人才队伍,稳步推进创新驱动发展。
  面对“一带一路”发展新机遇,我市将进一步增强科技自主创新能力,扩大科技开放合作,聚集科技创新资源和人才,加快发展高新技术产业,促进科技成果转移转化,为建设创新型天水注入更大能量。(天水日报全媒体记者马放)