首页 > 科技大市场> 资讯详情

我省大力推进农业标准化

时间:2017-4-10 13:46:11 作者:王健胜 来源:

日前从省农牧厅获悉,我省将通过加快标准制修订,推进标准化生产,稳步发展“三品一标”农产品等措施,大力推进农业标准化,以推进农业供给侧结构性改革,实现质量兴农。

我省将加快推进地方标准的复核清理,围绕地方大宗优势特色农业产业发展和农产品产地环境源头防控,加快制定和完善与国家标准、行业标准相配套的生产操作规程和土壤污染防治相关标准,从而突出优质安全绿色导向,健全农产品质量安全标准体系。

在标准化生产方面,我省将继续加大对省级农业标准化示范基地建设的资金扶持,加快省级绿色食品标准化生产基地创建;以国家畜禽标准化示范场、水产健康养殖场、菜果茶园和省级农业标准化示范基地建设为抓手,引导各地创建一批农业标准化生产示范园(区)、示范场(企业、合作社)、示范乡(镇);推动“菜篮子”大县、农产品质量安全县和现代农业示范区整建制按标生产;支持新型农业经营主体开展规模化标准化生产示范,带动千家万户走上绿色安全生产轨道。

我省还将制定全省“三品一标”农产品认证工作计划,支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,开展农产品地理标志示范样板县创建试点工作,不断提高“三品一标”的总量规模和质量水平,力争“三品一标”农产品产量或规模占食用农产品生产总量或规模的比重稳定保持在50%以上。同时,我省将加强“三品一标”证后监管,完善不合格产品退出机制;加大对“三品一标”农产品的抽检力度,力争“三品一标”产品监测合格率达到98%以上;充分利用农交会、绿博会、农博会等平台,开展多种形式营销促销、宣传推介活动,提高“三品一标”品牌影响力、公信力和市场占有率。