首页 > 科技大市场> 资讯详情

省政府发布2016年度甘肃省专利奖励的决定

时间:2017-2-28 11:52:38 作者:技术部 来源:

近日,省政府发布《2016年度甘肃省专利奖励的决定》(甘政发〔201710号),2016年度致力专利技术转化和运用、促进创新创业、为我省经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人给予表彰。《决定》授予“一种处理氯浸渣的方法”等5项发明专利甘肃省专利奖一等奖,“板材抓取真空吸盘控制系统”等20项专利甘肃省专利奖二等奖,“蝶型髌骨爪”等25项专利甘肃省专利奖三等奖。

《决定》指出,希望受表彰的专利权人珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬求真务实精神,大胆创新,不断取得新成绩。全省广大知识产权工作者要以受表彰的专利权人和发明人为榜样,继续发扬求真务实、勇于创新的科技精神,开拓进取,扎实工作,推动全省经济社会发展,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

省政府专利奖于2015年首次设立。2016年,省专利奖共评出50项获奖专利。获奖专利有以下几个特点,一是凸显专利对产业发展的支撑和引领作用。获奖专利项目聚焦影响全省经济、社会发展的重大需求和关键技术。有15项获奖专利来自引领省战略性新兴产业发展的关键技术领域,体现了专利技术与优势产业发展紧密结合、与生态保护紧密结合、与社会发展紧密结合的特点。二是凸显企业主体地位。50项获奖专利中,有 43 项专利的权利人为企业,且大部分是国家级或省级知识产权优势企业。三是凸显专利运用和运营的效益。2016年省专利奖的获奖专利均经过2年以上实践检验,部分专利维持年限超过10年,市场检验周期超过5年。据统计,2016年省专利奖获奖专利自实施以来,累计销售额近200亿元,新增利税30多亿元。部分专利通过质押融资等知识产权金融手段有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。