首页 > 科技大市场> 资讯详情

全省“十三五”科普规划推动科技创新与经济社会发展紧密结合

时间:2017-2-28 11:52:00 作者:技术部 来源:

近日,《甘肃省“十三五”科普发展规划》经省政府同意正式印发。《规划》紧密围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的战略需求,以服务科技创新、服务人的全面发展为导向,依据《中华人民共和国科学技术普及法》、《甘肃省科学技术普及条例》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》、《甘肃省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《甘肃省“十三五”科技创新规划》确定的科普任务,明确了2016-2020年全省科普事业的指导思想、总体目标、主要任务和保障措施。《规划》整体上形成了“1个指导思想、4项基本原则、6项发展目标、3大重点任务、4个保障机制”的框架。

习近平在全国“科技三会”上讲话指出,科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动全民科学素质提升与实施创新驱动发展战略有机融合,巩固并强化科学普及在支撑甘肃经济社会发展中的重要作用。我厅去年启动实施了《甘肃省科普助推创新驱动发展战略行动计划》,积极营造科技创新与科学普及融合发展的良性互动格局。同时启动《甘肃省“十三五”科普发展规划》起草论证工作,经多次召开不同形式的座谈会和专家论证会,对规划内容进行补充、修改和进一步完善。《甘肃省“十三五”科普发展规划》回顾了“十二五”时期科普事业取得的显著成效,分析了当前面临的新形势和新要求,确立了我省“十三五”科普发展新蓝图。根据《规划》确定的目标,到2020年,以政府为主导、部门协作、全社会广泛参与、可高效服务于创新驱动的现代科普体系基本形成。社会化大科普工作机制更加完善。塑造一批有影响力的科普场馆、科普活动、科普栏目和科普示范区,科普信息化建设水平显著提升,科普人才队伍不断壮大,社会力量参与科普工作的机制更加灵活,科普资源共享成效显著,科普产业发展环境和创新创业生态更加优化。