天水国家农业科技园区网站恢复上线运行的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

以农业增效为核心 不断增强辐射带动作用

时间: 2017-10-05 09:53:50 作者:董强 来源:

 天水国家农业科技园区始终把引进新品种、推广新技术、展示新成果、辐射带动周边产业发展作为己任,将自主创新与引进消化相结合,通过技术培训、技术指导、基地建设、产业互动,加速了农业新技术、新品种推广应用的步伐,带动了周边地区产业的发展。一是不断加快现代农业示范基地建设。园区已成为农业产业化龙头企业的培育、孵化、聚集基地,各产业化龙头企业通过“园区+企业+基地+农户”的方式,延长产业链,在周边地区建立标准化生产基地,推广先进适用技术和生产标准。通过农产品原料的收购,种子种苗、优质饲料的销售,新品种、新技术的推广,带动了园区及周边地区农民发展现代种植业和养殖业。通过订单方式与农户形成利益共同体,带动了周边地区农业产业结构调整,增加了就业岗位,促进了农民增收和地方财政增长。二是不断加强园区品牌建设培育。结合园区特色产业优势,围绕重点产品的资源条件、产品竞争力、市场影响力、品牌发展潜力和对同行业及相关产业的带动作用,积极发动企业提高争创名牌产品的意识。园区先后共培育国家驰名商标1件,省级著名商标、市级知名商标8,先后共有12个产品分别被认定为中国著名品牌、甘肃名牌产品、有机产品、A级绿色食品以及无公害产品等。三是不断加大技术培训与交流。积极整合园区内外培训资源,分别在核心区开展了以花牛苹果丰产栽培、设施蔬菜无公害标准化栽培等技术为主的新型农村经营主体的培训;在示范区开展了秦州、麦积新型农民技术骨干人员培训;开展了辐射区定西、静宁等省内新型职业农民培训班学员等培训,以产学研结合为主的省内大专院校学生的现场教学实习培训。年开展各类技术培训30多场次,培训农民8000多人次,发放技术资料1万余份,接待社会各类团体考察100余场次。