首页 > 科技大市场> 资讯详情

草莓塑料大棚如何搭建?草莓塑料大棚的结构

时间: 2017-10-13 10:37:28 作者:农业工程学 来源:

    常见的塑料大棚通常用竹木、钢材等材料制成拱形骨架,其 上覆盖塑料薄膜而成,是具有一定高度且四周无墙体的封闭体 系。一般可占地300米2以上,棚高2〜3米,宽8〜15米,长50〜100米,既可单栋大棚独立存在,也可以2栋以上连结成连栋大 棚,目前在生产上采用单栋大棚栽培草莓的较多。

    竹木结构塑料大棚

    大棚跨度8〜12米,长50米以上,中心点高2〜2. 5米,

    大棚顶部呈弧形。拉杆用5〜8厘米粗的木杆或竹竿制成,立 柱为粗竹竿、木杆或水泥柱,每排4〜6根,东西距离2米,南 北距离2〜3米。木质立柱基部表面碳化后埋入土中30〜40 厘米,下垫大石块做基石,拉杆用铁丝固定在立柱顶端下方 20厘米处,小支柱用木棒制成,长约20厘米,顶端做成凹形, 用于放置拱杆,下端钻孔固定在立柱上。拱杆用3〜4厘米粗 的竹竿制成,两侧下端埋入地下30厘米左右,盖上棚膜后,在 两拱杆之间用压杆或压膜线压好;压杆安好后,大棚的棚顶呈 波浪形。

    这种塑料大棚投资相对少,成本较低,且取材十分方便。 缺点是大棚内立柱较多影响光照,作业起来不太方便,结构不 牢固,抗风雪能力差,使用年限短。

   钢筋骨架无支柱塑料大棚

    大棚跨度8〜12米,脊高2. 4〜2. 7米,每隔1〜1. 2米设 一拱形钢筋骨架,骨架上弦采用纟16钢筋,下弦用纟14钢筋, 中间拉花用纟12或幻0钢筋。骨架2个底脚焊接1 块带孔底板,以便与基础上的预埋螺栓相接,也可用拱架底脚 的上下弦与基础上的预埋钢筋相互焊接在一起。各拱架立好后,在下弦上每隔2米用1根纵向拉杆相连。为防止骨架扭 曲变形,可在拉杆与骨架相连处,从上弦向下弦的拉杆上焊1 根小的斜支柱。

    这种大棚结构合理,比较牢固,抗风雪能力强,因大棚内无支 柱,作业十分方便,而且采光好。由于骨架结实,人可在其上行 走,揭放草帘很方便。缺点是大棚骨架所需钢材多,造价高。

    拉筋吊柱塑料大棚

    这种大棚跨度一般为8〜12米,脊高2.2米左右,肩高

5〜1. 8米,长30〜60米,水泥预制件间距2. 5〜3米,水泥 柱用切钢筋纵向连成一个整体,在拉筋上固定20厘米长的 吊柱支撑拱杆,拱杆用3厘米左右粗细的竹竿制成,骨架间距 为80厘米。大棚的两端用带有脚石的铁丝固定住,以保证大棚的稳定牢固。

    该种大棚建造简单,支柱较少,大大减少了遮光,而且作 业相对方便。缺点是抗风雪能力不太强,容易变形。

(转载人:刘天池)