首页 > 科技大市场> 资讯详情

草莓的生物学特征,草莓的根茎叶花果实形态

时间: 2017-10-13 10:32:26 作者:植物学 来源:

  (一)草莓的植株形态

  草莓是多年生常绿草本植物,植株矮小,呈丛状生长,株 高一般20-30厘米。短缩的茎上密集地着生叶片,并抽生花 序和匍匐茎,下部生根。草莓的器官有根、短缩茎、叶、花、果 实、种子和匍匐茎等。

  (二)草莓的茎

  草莓的茎分为新茎、根状茎和匍匐茎3种。草莓当年和1年生的茎称新茎,上着生具有长柄的叶片,基部发 出不定根。第二年新茎上的叶片枯死脱落后,成为外形似根 的根状茎。匍匐茎是草莓的一种特殊地上茎,由新茎的腋芽 萌发而形成,是草莓的地上营养繁殖器官。匍匐茎细,节间 长,当生长到一定长度后,在第二节的部位向上发生正常叶, 向下形成不定根,最后形成一株匍匐茎苗,也称作子苗或子株。随后,在第四、第六等偶数节处继续形成匍匐茎 苗。在营养正常的情况下,1根先期抽出的匍匐茎能向前延 伸形成3〜5株匍匍茎苗。子苗的腋芽还能继续抽生匍匐茎。

  (三)草莓的叶

  草莓的叶为三出复叶。叶柄长度为10〜20厘 米,基部有2片合为鞘状的托叶,包在新茎上,称为托叶鞘。 叶柄顶端着生3片小叶,两边小叶相对称,中间叶形状规则, 呈圆形至长椭圆形,颜色由黄色至深绿色,叶缘锯齿状缺刻。

  叶面有少量茸毛,质地平滑或 粗糙,叶片背面茸毛较多。在 正常生长条件下,新茎上发生 叶片的间隔时间为8〜12天, 每株草莓一年中可发生20〜30片复叶。秋季长出的叶片, 在适宜环境与保护下,能保持 绿叶越冬,翌年春季生长一个 阶段以后才枯死。

  (四)草莓的干和果

  草莓绝大多数品种为完全 花,自花结实。花由花柄、花 托、花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊组花序,少数为单花序,一个花序上一般着生15〜20朵花。第一级花序的中心花最先开放,其次是中心花的2 个苞片间形成的2朵二级花序开放,依此类推。 第一级花最大,然后依次变小。由于花序上花的级次不同,开 花先后不同,因而同一花序上果实大小与成熟期也不相同。 在高级次花序上,有开花不结实现象,成为无效花。

 草莓的果实是由花托膨大而形成的,栽培学上称为浆果。 雌蕊受精后形成的种子称为瘦果,并着生在肉质花托上。肉 质花托分为两部分,内部为髓,外部为皮层。种子嵌 人浆果深度与草莓的耐贮运性有关,种子与果面平或凸出果 面的品种比凹入的品种耐贮运。果实形状因品种不同而有差 异,有圆锥形、长圆锥形和楔形等。栽培管理条件对于草莓形 状具有影响,授粉不良的草莓常常为畸形果。

  (五)草莓的根系

  草莓的根系属于须根系,主要分布在20厘米土壤表层内。不同的草莓品种在根系特征上存在差别,一种类 型是新茎上发出的不定根数目多,侧根数少而粗,如丰香品种的根系;另一种是新茎上发出的不定根数目少,但 是侧根数目多而细,如佐贺清香品种的根系。一 株草莓可发出几十条不定根,新发出的不定根是白色的,以后 变黄并且逐渐衰老变成褐色。草莓根系的寿命为 1〜2年。

(转载人:刘天池)