首页 > 科技大市场> 资讯详情

露地芹菜黑心病咋防治

时间: 2017-10-12 15:28:51 作者:孟铁男 来源:

    发病条件:

  1.土壤原因 可能是由于土壤中缺钙,不能满足芹菜对钙元素的需求;也可能是土壤不缺钙,但由于耕作土层呈酸性,影响了芹菜对钙元素的吸收,因而发生黑心病。

  2.施用化肥不合理 一般在氮肥或钾肥施用过多的情况下,即使土壤中不缺钙,也会影响植株对钙元素的吸收而出现黑心病。

  3.土壤干旱 芹菜属浅根作物,根系的吸收能力较弱。在芹菜生长期间,特别是在营养生长旺期,如果出现土壤干旱的情况,就会影响根系对钙元素的吸收而出现黑心病。

  4.气候因素 芹菜喜冷凉湿润的环境条件,因而在高温、强光照射等条件下,也会影响对钙元素的吸收而发生黑心病。

  防治方法:

  1.选用耐病品种 目前,我省大面积种植的芹菜品种中,有许多耐病品种,如加州王、四季西芹、正大脆芹等,可因地制宜选择种植。

  2.科学肥水管理 增施经充分发酵腐熟的有机肥;合理控制氮肥和钾肥的施用量,做到均衡施肥、配方施肥。浇水时注意小水勤浇,避免大水漫灌。

  3.生长期间及时补钙 当芹菜长到7~8片真叶时,或发现田间植株缺钙时,应及时叶面喷施0.5%氯化钙溶液,或0.5%硝酸钙溶液,或17%螯合钙肥2000倍液等。每隔7~10天1次,连续2~3次。注意,喷雾的重点是芹菜的心部。

                                                                     (转载人:高志科)