天水国家农业科技园区关于政务网站临时下线的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

上海搭建“一带一路”农业合作国际教育平台

时间: 2017-10-12 17:35:32 作者:刘晓晶 来源:

 10月9日,由上海市教委主办、上海交通大学农业与生物学院承办的2017年留学上海“一带一路”教育项目——中国现代农业可持续发展与食品安全研修班在上海交大开幕。来自保加利亚、俄罗斯、爱沙尼亚、马来西亚、比利时、罗马尼亚、泰国、捷克共和国和法国的9个国家共计32位学员汇聚上海交大校园,开始为期两周的研修学习。

 该教育项目重点培养现代农业可持续发展与食品安全管理方面的高层次人才,项目建设目标是构建包括在国际农业发展趋势、现代农业可持续发展技术体系、区域生态和环境规划与管理、食品安全国际管理体系、中国农业文化等领域能培养专门管理人才的国际化教育平台。项目将借助上海作为国际大都市的平台优势,向“一带一路”沿线国家的农业管理人员、农业业内人士展示上海现代农业发展和食品安全的特色以及国际化水平,介绍上海作为全球城市在都市农业领域的战略定位和发展计划。

 据了解,在为期两周的研修班期间,学员们能听到来自美国康奈尔大学农业与生命学院执行院长MaxPfeffer教授以“21世纪的农业问题”为题阐述21世纪农业面临的巨大挑战,以及大学和科技在这个时代所承担的责任;致远讲席教授卢江以中国农业面临的机遇和挑战为题讨论中国的农业在过去70年里取得的成就,面临的考验和出路;长江学者唐克轩教授将与学员共同探讨植物生物技术研究取得的进展;农业与生物学院院长周培教授将讲解都市可持续性发展农业。

 研修班的授课的老师除了大学教授外,还聘请了企业和政府机关的管理人员授课。上海市食品安全工作联合会会长,原上海市食品药品监督管理局副局长顾振华将为学员讲解中国的食品安全监管;光明食品(集团)有限公司的推广研究员、副总裁张汉强将为学员介绍光明食品(集团)的发展战略、企业文化都市农业理论。

 除了授课以外,研修班还设置了浦江绿谷低碳农业示范基地实训、上海市出入境检验检疫局走访、崇明生态农业岛参观实训、光明食品(集团)等企业参观座谈、沪文化体验等丰富多彩的活动,借助上海交通大学农业学科交叉的优势,将专业知识与产业实践相结合,为“一带一路”沿线国家的业内人士提供高质量的教育培训。

                                                                    (杨小亮转载自东方网)