天水国家农业科技园区网站恢复上线运行的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

绿色发展需要“负负得正”的循环经济

时间: 2017-10-12 10:21:30 作者:中国网 来源:

畜禽养殖产生的粪污、农业种植使用的化肥,都是农村环境污染的顽疾。可在四川省眉山市东坡区,这两类污染源却实现“负负得正”。

所谓“负负得正”,其实就是在绿色发展理念的引领下,在去除畜禽养殖产生的粪污、农业种植使用的化肥这两种影响农村环境的顽疾的同时获得效益。而从经济发展的角度来说,这就是循环经济发展效应。由此不难看出,循环经济的这一发展模式,在很大程度上助力了绿色发展。

循环经济助力生态环境保护。循环经济是按照生态规律利用自然资源和环境容量,实现经济活动的生态化转向。众所周知,发展畜禽养殖是许多农村的一个重要产业,也是农户增收的一个重要渠道,可是畜禽养殖产生的粪污却是农村环境的主要污染源。有专家以生物耗氧量进行了一个测算,建1个1万头猪的养殖场,相当于一个拥有5万人的城镇。不算不知道,一算还真是吓一跳。养殖场排污对环境的影响有多大可想而知。但不能说因为养殖场排污影响环境就全部关停,因为这是满足人们生活食物链的重要部分。或许有人说,养殖厂污染按照“谁污染,谁治理”的原则进行治理,话虽如此,但抛开这笔不小的治理费不说,如何筹集资金也是难题,而且治理费最终会转化成养殖成本,由消费者为其埋单。而将畜禽养殖粪污直接使用于农田的耕种中,岂不是解决了畜禽养殖粪污乱排放这一长期困扰农村环境污染的难题,也给养殖户缓解了粪污治理的心忧。可以说这一循环使用释放了两大利好。

循环经济助力资源集约发展。从农村农户耕种的角度来说,充分利用养殖粪污这一有机肥,也减少了农田耕种中化肥这一无机肥的使用,既节约了农户耕种成本,也极大地减少了资源能耗。以化肥中的尿素为例,其能源组成中60%为煤、25%为天然气、15%为重油。而减少化肥的使用就能大大节约石化能源。不仅如此,化肥的长期使用还会造成土壤结构的破坏和环境污染。而养殖粪污的使用既对农村生态环境起到保护,还能创造良好的农业生态系统。循环经济发展模式,变物质单向流动为物质反复循环流动,既集约使用能源,又实现了生态效益与经济效益的双赢。

“良好的生态环境是人和社会可持续发展的根本基础。”这种既能保护生态环境,又能促进资源能耗降低的循环经济发展方式,从其本质来说,正是实践了生态建设和经济建设的可持续发展。从国内外长期的发展实践证明,哪里注重生态环境的保护,哪里就会获得巨大的经济效益。“不仅每亩蔬果可节约数百元化肥成本,同时还治理各类养殖场超过1800个”,眉山东坡区的这一组组数据就是最好的说明。事实上,一些发达国家正在把发展循环经济、建立循环型社会看作是实施可持续发展战略的重要途径和实现方式。

加强生态建设,实践绿水青山就是金山银山,必须抛弃传统的经济发展模式,以循环经济的发展方式,走经济、社会和环境相结合的可持续发展之路,以循环经济助力绿色发展。

                                                                   (转载人:金龙)