天水国家农业科技园区关于政务网站临时下线的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

天水国家农业科技园区通过科技部专家组现场考察验收

时间:2016-7-21 11:18:42 作者:天天天水网 来源:http://www.tsrb.com.cn/xwzx/2016-07/19/content_1476581.htm

天水国家农业科技园区通过科技部专家组现场考察验收
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-07-19 16:02:45 星期二     字体设置:   

  (园区管委会建设情况汇报)

  天天天水网讯【记者辛闻】7月17日,受科技部委托,甘肃省科技厅农村处处长任贵忠带领第三、四批国家农业科技园区现场考察专家组对天水国家农业科技园区验收情况进行现场考察,召开园区验收汇报座谈会。任贵忠主持会议,天水市政府副市长霍卫平陪同考察并介绍天水市农业科技园区建设情况。天水市科技局、园区管委会相关负责人参加座谈会。

  (验收专家组组长、甘肃省农科院院长吴建平质询汇报材料)

  由甘肃省农科院院长吴建平、甘肃农业大学教授李毅、兰州大学教授曹子坚、甘肃省农科院蔬菜所所长王晓巍、天水师范学院教授呼丽萍组成的专家组一行先后实地考察了园区道路、绿化、水电等基础条件,科技大市场及科技、商务、文化服务厅,园区连动温室、珍奇瓜果长廊,随后考察了众兴菌业公司、绿鹏公司航天育种展示棚、航天育种展厅、航天育种工程中心、嘉信畜牧公司等入园重点企业。并召开座谈会听取了园区管委会关于天水国家农业科技园规划指标全面完成情况、科技转化能力、科技创业服务能力、带动产业发展能力、综合效益、体制机制保障等方面工作情况的汇报。

  (副市长霍卫平致欢迎词并介绍全市农业科技园区建设情况)

  专家组通过现场考察、审阅材料、听取汇报,质询讨论后认为,天水国家农业科技园区在园区建设取得了一系列行之有效的经验,首先是“小机构、大服务”的管理模式,保障了园区的高效运营;其次是创建的循环农业“天水模式”,促进了园区的可持续发展;第三是“一带一路”战略的实施,加快了园区外向型经济发展步伐;第四是培育企业上市和品牌建设,为园区产业发展注入了活力;第五是科技大市场的建立,为各功能区互动搭建了平台。总体而言,天水国家农业科技园区各项规划指标全面完成,主导产业明晰、园区功能完善,管理高效,保障有力。所形成的经验和做法对国内农业科技园区有重要的借鉴作用。一致同意在第三四批国家农业科技园区现场考察中评为优秀等次。专家组在肯定园区取得建设的同时,对园区进一步发展提出了建议。

  (园区验收汇报座谈会)

  天水市政府副市长霍卫平代表市政府对专家考察组的到来表示诚挚的欢迎。他表示,近年来天水高度重视科技在农业发展中的作用,致力于发展现代农业,天水国家农业科技园区在推广新品种、新技术、新标准,推动种植业、畜牧业、林果业等领域的科技进步,优化现代产业体系,促进农业增效、农牧民增收等方面发挥了重要作用,带动了全市农业产业发展和农民增收。希望园区把此次考察验收作为进一步提升园区发展的机遇,积极采纳专家组的意见建议,促进园区可持续健康发展。

  (专家组考察神舟绿鹏农业科技有限公司)

  (专家组考察园区基础条件和产业布局)

  (专家组考察航天育种工程中心)

  (专家组考察众兴菌业)

  (专家组考察众兴菌业)