首页 > 电子商务网> 资讯详情

秦安蜜桃

时间:2016-6-19 13:55:44 作者:稻香实幼 来源:


秦安蜜桃因原产于甘肃“瓜果之乡”秦安地区而得名。得益于当地特殊的气候水土环境,秦安蜜桃色艳味美,营养价值高,还有强身健体,延年益寿之功效。有“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃。”之美誉,并荣获“中华名果”称号,还被列入了国家地理标志保护产品。

秦安蜜桃之所以色艳味美,是由其独特的地理环境决 定的。秦安位于甘肃省东南部,天水市北部,属陇中温带半湿润气候,自古以来就是中国北方落叶果树最适栽培的黄金纬度区之一。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,土层深厚、光照充足、热量丰富、昼夜温差大、农作物生长期较长等特点,都非常适合果树的栽培。秦安独特的地理位置自古以来就是中国北方落叶果树最适栽培的黄金纬度区之一,也是中国桃的原产地之一。出产于秦安县的秦桃是我国现有三大桃种系中的甘肃桃的种源,也是现代秦安蜜桃的鼻祖。

秦安县属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横。县域东西长约65公里,南北宽约50公里,地势西北高而东南低,葫芦河纵贯秦安中部。县境内海拔1120米—2020米。属陇中南部温带半温润气候,年平均气温10.4℃,正常年景年均降水量507.3毫米,为蜜桃生产提供了得天独厚的地理条件。独特的气候土壤资源优势孕育出了独特的秦安蜜桃。

历史渊源

据秦安县志记载,秦安蜜桃早在汉代时就已广泛栽培,在唐宋时期,“齐桃”、“二格子桃”和“秋桃”就以个大、色艳、味美而远近闻名。相传,唐太宗李世民在病中想吃故乡的蜜桃,专门派遣使者快马兼程到秦安采摘,从此秦安蜜桃被作为朝廷贡品,名扬四海。[1] 

北宋时期秦安就有“城北十里桃花川”之说。长期的蜜桃栽培,在葫芦河流域形成了自兴国镇庙咀村到郭嘉镇邵咀村全长30余公里的数万亩桃园,每到春季,桃花竞放,香气四溢。

品质特点

 “天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃。”在秦安,蜜桃以个大、色艳、味美、质优、环保、营养丰富而誉满全中国,因此也为秦安赢得了“瓜果之乡”的美称。秦安蜜桃不仅口感细腻香甜,容易消化,而且适合各个年龄层的人食用。据专家检测,其主要营养成分包括:丰富的维生素C和大量人体所需要的纤维素、胡萝卜素、番茄黄素及多种微量元素,其中硒、锌等含量均明显高于其他水果,营养价值很高,难怪中国神话传说常把桃和长寿联系在一起。它还含有大量果胶,每天吃两只可以起到通便、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫功能等作用;也能促进食欲。

秦安蜜桃除强身健体,延年益寿之外,还可以解酒并改善宿醉。根据营养学家分析,蜜桃含有的烟碱酸,能有效促进血液循环,可以缓解酒后不适,很适合作为酒后水果食用。另外,秦安蜜桃还具有天然有效的美白作用。它含有天然收敛成分,可以增加肌肤的弹性,防止皱纹产生,对于假性皱纹和细小皱纹还具有修复作用,加之气味芳香浓郁,深受女性青睐。蜜桃的润肤功能也很强,全株都有药用效果,尤其是桃花的功效极其显著。在古时的宫廷秘方中,就有用桃花煮水洗面、沐浴、饮用以美白肌肤的记载,也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以润泽肌肤之说。因桃花具有利尿活血,能清除体内废物的功能,所以还具有美容减肥的妙用。若将其与一些食品巧妙搭配,就又成了保养身体的食疗佳品。[1] 

品质认证

秦安蜜桃以优良品质而远近闻名,畅销西北乃至中国各地,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。京红、大久保桃1987年被甘肃省政府命名为优质农产品;八月脆桃在1997年甘肃省首届林果产品展览交易会上荣获铜奖;20003月,秦安县被国家林业局命名为中国名特优经济林桃之乡,2003年秦安蜜桃被天水市政府命名为优质农产品,2004年秦安蜜桃获国家级绿色食品认证。20068月,在北京举办的“奥运推荐果品评选会”上,秦安县生产的“北京七号”秦安蜜桃,被评为一等奖,同时荣获“中华名果”称号。2007, 在甘肃省第二届林果花卉展览会上,“秦安蜜桃”被评为“甘肃省十大名果”,红雪桃被评为金奖。秦安蜜桃于2008年通过了国家地理标志产品保护。2009年,在中国园艺学会桃分会举办的全国首届早熟桃评比活动中,我县生产的“砂子早生桃”荣获“龙泉杯”优胜奖。2010年,在中国农产品区域公用品牌价值评估课题组组织的中国农产品区域公用品牌价值评估中,秦安蜜桃品牌价值为4.87亿人民币。