首页 > 科技大市场> 资讯详情

天水市人民政府关于进一步促进金融业发展的意见

时间:2016-6-16 11:31:18 作者:天政发〔2007〕114号 来源:

天水市人民政府

关于进一步促进金融业发展的意见

各县区人民政府,市政府各部门,各金融机构:

  为认真贯彻落实科学发展观,加快我市金融业发展,努力实施金融带动战略,做大做强全市金融业,实现全市经济又好又快发展,结合我市实际,现提出以下意见:

  一、大力改善金融服务

  (一)积极发放小额信用贷款。各金融机构要加强金融服务意识,提高服务效率。商业银行要积极发放国家助学贷款及下岗失业人员小额担保贷款,促进信用社区建设,推进下岗失业人员再就业。农村信用社要大力开展生源地助学贷款发放和农户小额信用贷款发放工作。财政局对国家助学贷款及下岗失业人员小额担保贷款的贴息资金要及时足额到位。

  (二)采取贴息、奖励和政策优惠等措施,鼓励各类银行,特别是“农”字头银行机构积极开拓农村市场,加大对“三农”和县域经济的支持力度,逐步实现农村金融资源回流,解决“三农”金融供给总量不足的问题。

  (三)积极做好调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点工作,努力扩大试点范围,切实解决农村金融服务不充分问题。积极推进村镇银行建设试点工作,进一步填平补齐农村资金市场,更好地为社会主义新农村建设服务。工商等部门和试点地方政府在缴费、办公场所、营业用房、人员配置上给予支持和优惠。

  (四)鼓励保险公司开展农业保险业务,稳步推进政策性农业保险试点。针对我市农业保险业务不发达的实际,要尽快拓展农业保险市场,鼓励和引导农户参加农业保险,政府可实行补贴保费的政策,逐步健全多渠道支持、多形式参与的农业保险体系。

  二、有效缓解中小企业融资难

  (五)建立全市再担保风险补偿机制。从今年开始,市财政从相关专项资金中调剂整合部分资金,设立天水市中小企业再担保风险补偿基金,重点用于支持担保行业发展和担保机构的代偿损失补偿。基金的具体管理使用办法由市政府金融办公室会同财政等部门另行制定。
  (六)市政府在现有市投资担保公司的基础上,进一步发展中小企业再担保机构,所需资金由市财政从相关专项资金中调剂解决,为全市各级担保机构提供再担保服务。
  (七)整合全市信用资源,建立中小企业信用数据平台,积极开展中小企业信用等级评估工作,并定期向社会公开,为金融机构扩大信贷投放提供支持,为中小企业发展营造良好的信用环境。

  三、积极推动资本市场快速发展

  (八)加快发展资本市场。由市政府金融办牵头,负责协调管理企业的上市准备工作,引导企业参与直接融资,可采取借壳上市、重组、并购等形式积极推动有条件的企业上市。实施全市重点企业上市规划,对发展资本市场进行监督检查。
  (九)市财政出资2000万元设立全市资本市场发展基金,重点用于拟上市公司战略投资、奖励成功上市企业。基金实行市场化运作,逐年滚动发展,实现保值增值。
  (十)建立全市企业上市的“绿色通道”。市政府金融办会同工商、税务、国土资源等有关部门,研究制定对拟上市企业的资产置换、剥离、收购、财产登记过户等优惠政策。
  (十一)采取走出去的办法开展上市工作经验交流,建立拟上市公司与证券公司、中介机构的联系与沟通机制,为拟上市公司提供产业政策、宏观经济及行业发展等信息服务。
四、努力提高全市金融业开放水平
  (十二)把“招行引资”作为全市经济项目发展的重要内容,通过报刊、电台等各种形式宣传天水,吸引境内外金融机构来我市设立地区性法人或分支机构。对新入驻金融机构在自建、购置和租赁办公用房等方面给予优惠,具体政策由市政府金融办公室会同有关部门研究制定。
  (十三)扩大金融交流与合作。采取“走出去、请进来”等方式,学习掌握国内外先进的金融理念和管理经验,重视引进高级金融人才。

  五、全面改善金融生态环境

  (十四)继续推进“诚信天水”建设,建立联合协作机制,依法打击逃废银行债务的行为,切实维护金融机构的合法权益。坚决取缔非法集资、非法证券交易和非法金融机构,将金融生态环境建设纳入地方党政领导 干部任期责任目标,确保全市金融安全与稳定。
  (十五)加强组织协调,加大征信资源整合力度,加快建立“多网合一,资源共享”的全市征信体系,进一步完善信用中介服务体系,在全社会形成信用激励约束机制。
  (十六)设立市政府金融工作办公室(以下简称金融办)。金融办要以工作联席会议制度统一协调政府、银行、证券、保险在天水的联动工作;发展资本市场,疏通融资渠道;发布政府在经济工作中的重大决策以及重大项目建设,指导银行业的信贷投放,解决金融业发展中存在的问题;加强对证券、保险业的监督检查。
  (十七)市政府金融办要对辖内各金融机构经营服务情况和县区贷款不良率定期进行综合评价与排名,结果报市委、市政府并通报各金融机构上级行。市发改委、市财政局要根据评价结果,选择开户、存款银行,安排项目,重点向对地方经济支持力度大的金融机构倾斜。市审计局定期对政府资金、项目倾斜情况进行检查。
  (十八)建议各级党委、人大、政协逐步增加金融机构高管人员在各级党代会、人大和政协中的代表、委员名额,充分发挥金融界的参政议政作用。
  (十九)市政府召开的有关重要会议、组织的重大经济活动要请市人民银行、市银监局和商业性金融机构参加,更好地发挥他们在天水经济社会发展中的积极作用。
  (二十)设立市长金融奖励基金。市财政每年安排200万元,用于奖励信贷投放好、核销呆帐多、支持地方经济发展贡献大的金融机构和个人。
  县区人民政府、有关部门和各金融机构都要根据本意见要求,结合自身实际,提出具体的贯彻意见,认真抓好落实。

                                                       二○○七年十月十一日