天水国家农业科技园区关于政务网站临时下线的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

天水众兴菌业:西部工厂化食用菌领头羊登陆中小板

时间:2016-6-15 15:13:08 作者:tsnyyq 来源:天水在线

  天水众兴菌业科技股份有限公司于2015年6月9日获得证监会批文,拟发行3725万股新股,众兴菌业成为我市继华天科技之后,第二家成功登陆中小板的上市公司。
  此次证监会按法定程序核准了24家企业的首发申请批文。其中,上交所7家,创业板9家,深交所中小板8家,其中包括我市企业天水众兴菌业科技股份有限公司。
  天水众兴菌业科技股份有限公司在其首次公开发行股票招股说明书中显示,本次发行不超过3725万股,发行后总股本不超过14892.78万股,保荐机构为中国国际金融有限公司。
  天水众兴菌业科技股份有限公司成立于2005年11月18日,是农业部、国家发展和改革委员会、财政部、证监会等八大部委评选认定的“农业产业化国家重点龙头企业”,公司总部位于天水国家农业科技园区。公司在陕西杨凌、山东德州、江苏徐州设有子公司。
  招股说明书中显示,2014年,天水众兴菌业科技股份有限公司营业收入为38349.72万元,归属母公司股东净利为9088.05万元。公司2013年营业收入为26394.06万元,归属母公司股东净利为5475.04万元。
  本着打造工厂化现代农业的生产理念,天水众兴菌业科技股份有限公司在我国食用菌行业中走出了一条长足发展之路,其利用国际先进设备,从原料调配到接种,从育菇到成品包装,全部采用食用菌自动化、机械化的生产模式极大提高了食用菌生产效率,生产出的高品质食用菌备在我国颇有市场,因此创造出食用菌设计日产能105吨,生产规模位居行业前列;在全国食用菌工厂化生产的企业中,食用菌产量排名第三,西部地区位居第一;主要产品金针菇日产量位居全国第三的佳绩。如今,该公司正式登陆深交所上市,更是当之无愧成为西部工厂化食用菌领头羊。
  天水众兴菌业是一家以食用菌研发、生产、销售为一体的农业产业化国家重点龙头企业,主要产品金针菇等食用菌市场容量较大,需求旺盛。公司近年来业绩保持增长趋势:2012年至2014年,公司主营业务收入复合增长率约为41.8%,净利润复合增长率近20%。众兴菌业此次上市募集的4.2亿元将用于金针菇、杏鲍菇生产线建设和食(药)用菌研发中心建设等项目。
  我国食用菌行业生产模式一般分为传统农户生产模式、“企业+农户”模式以及工厂化生产模式。目前,我国食用菌主要生产模式是传统农户生产。该模式下行业进入壁垒较低,大量农户从事生产,不能形成规模,质量不稳定,利润水平无法上升,无法有效抵御市场风险。
  而天水众兴菌业以工厂化方式生产食用菌,具有效率高、成本低、周年化、规范化等特点。食用菌工厂化生产是以工业理念发展现代农业,是集生物工程技术、人工模拟生态环境、智能化控制、自动化作业于一体的新型生产方式。该公司采用科学、先进的生产技术,实现周年化生产,规模效应明显。该公司还拥有较好的采购、销售渠道,技术先进,生产质量稳定,能够常年满足巨大的市场需求,保持了一定的利润率水平。
  同时,天水众兴菌业利用米糠、玉米芯等农业废弃物作为食用菌的培养原料,并对生产废料菌渣进行充分循环利用,是国家鼓励的现代种植业及新型生态农业。
  随着食用菌消费需求的上升,近年国内来食用菌工厂化生产模式发展迅速,年产量由2006年的8万吨上升到2014年的195万吨,年均复合增长率高达49%。
  2015年6月,公司董事长兼总经理陶军在参加网上路演时谈及工业化生产模式的优势,他表示,“公司自2005年成立以来,一直致力于以工厂化方式生产食用菌。公司引进国际先进设备,从原料调配到接种,从养菌、育菇到成品包装,全部采用食用菌自动化、机械化生产。工厂化生产极大提高了食用菌生产效率,摆脱了农业生产靠天吃饭的传统,并且产品质量安全可靠,能有效抵抗市场风险,规模效应非常明显。总体上讲,公司采用的农业全程工业化的生产模式代表了现代农业的发展方向。”
  天水众兴菌业在全国已建成甘肃天水、陕西杨凌、山东德州三个生产基地。截至2014年12月31日,甘肃天水基地日产能已达到80吨;2013年公司杨凌基地一、二期工程建成投产后,日产能已经达到105吨;2014年公司山东德州基地一期工程投产后,日产能已达到45吨。公司生产基地数量与同行业相比不是最多的,但单个生产基地日产能较大,可充分利用固定资产投入,有效降低管理成本、采购成本、人工成本等,规模效益明显。

  工厂化食用菌行业是资金密集型行业,但国内食用菌行业普遍存在研发投入不足等问题。在未来的发展方向上,天水众兴菌业将利用其上市公司优势,进一步借助资本市场力量建设食(药)用菌研发中心,给其他食用菌企业实现直接融资、快速提升研发能力提供范本。
  此外,天水众兴菌业自成立以来高度重视对研发技术的投入,不断研究和改进金针菇产品的拌料配方及生产技术,并通过内外部融资逐步扩大了生产经营规模,在国内食用菌市场占据了领先的市场地位。IPO募集资金到位后,公司将进一步扩大生产规模,持续研究和改进食用菌产品的生产技术,并开拓除金针菇外的其他食用菌产品,为公司的长期可持续发展提供有效支撑,预计公司的盈利能力将有进一步的提高。