天水国家农业科技园区网站恢复上线运行的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

中哈国际边境合作中心天水特色商品展成功举办(图)

时间:2016-6-15 15:11:13 作者:tsnyyq 来源:天水在线

    2015年7月17日,由甘肃省商务厅、天水市人民政府共同主办的中哈霍尔果斯国际边境合作中心天水特色商品展隆重开幕。天水市政府副秘书长焦新德、甘肃省商务厅向西开放办副主任李平、天水市发改委、市财政局、国家农业科技园区管理委员会、市商务局以及五县两区商务局负责人,20家重点参展企业代表等50余人参加了开幕式。

     霍尔果斯口岸是我国通往中亚各国以及欧洲的重要陆路口岸之一,也是我省向西开放物流集散的重要通道。省商务厅在霍尔果斯口岸设立了甘肃特色商品展示展销馆,是集甘肃特色商品展示展销、商贸洽谈、品牌交流、文化宣传于一体的多元交流合作平台,也是不断向中西亚展示甘肃产业发展取得的新成果、新成就的窗口。为发挥好展销馆在宣传推介我省特色商品优势资源,以及扩大出口贸易规模的功能定位和作用,省商务厅联合市州商务局开展市州展销季活动,本次天水特色商品展是继酒泉市之后举办的第二期地方特色商品展销会,是我市积极响应国家向西开放战略,大力开拓中西亚市场一项重要举措。 

     本次展销会征集了全市40多家企业200余种特色商品进行展示展销。涉及食品、农副及深加工产品、轻工产品、电子、电器、工艺品、中医药、日用品、保健品等10多个大类。展出的商品为我市最具特色和具有出口潜力的特色产品,能充分体现我市出口产品的质量和水平,代表我市出口企业和商品的形象。

    近年来,国家实施西部大开发战略,极大地促进了我国西部地区经济社会的发展。特别是国家“一带一路”战略,为我市带来了新的开放发展机遇。当前,“一带一路”的战略构想已经进入务实合作、全面推进的新阶段。天水作为古丝绸之路经济带重点城市,与中西亚国家深化经贸技术合作具有广阔的经贸合作前景。我市将以“天水特色商品展销会”为面向中亚国家战略支点,以跨境电子商务为抓手,以特色农产品、机床、中医药、特色工艺品等为重点,秉承真诚合作、平等互利、合作共赢的精神,进一步加强与丝绸之路沿线国家的经贸合作和友好往来。

    展销会期间,我市企业还参加了霍尔果斯新丝绸之路商品展销会,宣传推介特色产品。我市商品吸引了大批来自哈萨克斯坦及中亚国家的客商,他们尤其对秦安蜜桃、苹果、大漠行麻鞋、雕漆和莹豪玉器等特色产品等表现出了极大兴趣。天水飞鸿医疗电器、岐黄药业、昌盛食品等企业分别与中亚采购商达成多项贸易合作意向。