首页 > 科技大市场> 资讯详情

环境保护和卫生绿化管护“三包”责任书

时间:2016-6-14 16:36:55 作者:天水国家农业科技园区管委会 来源:

为进一步加强园区生态环境建设,有力促进新的《环保法》的贯彻落实,明确主体责任和管护责任,塑造园区新形象,营造一个良好的生态休闲旅游、观光投资环境氛围,督促入园企业积极参与环境卫生绿化管理,共同把园区建设为一个干净、整洁、文明的生产生活工作场所,推动园区园貌美化、绿化亮化和环境卫生的有序发展,特签订“三包”责任书。

一、入园企业主体是履行园区环境管护和卫生绿化管护的责任主体,园区管委会是履行环境保护和卫生绿化管护“三包”责任的监督主体。“三包”即包净化、包绿化、包美化。

二、总体责任

1、加强领导,制定环保工作管理制度。落实企业的环保主体责任,坚持“谁污染、谁治理”原则,企业总经理为环境保护的第一责任人,并确定一名专职环保人员,负责企业日常环境保护工作。

2、大力宣传环境保护法律、法规,提高广大员工环境保护意识;加大对企业职工的宣传教育,树立人人都是园区形象,个个都是园区环境的理念,入园护园爱园意识;严格执行和落实省、市出台的环境保护的具体措施和标准,建设“美丽园区”。

3、制定企业环境“三包”责任管理制度,对违反制度的人和事要进行奖惩,做到奖惩分明,责任兑现。

4、严格执行环境影响评价制度。入园企业新建项目必须开展环境影响评价工作,编制建设项目环境影响评价文件,并提出有针对性的环境风险防控措施。

5、加强入园项目环境管理。园区管委会和各企业要加强对入园项目的环境管理,严格执行“三同时”制度,并对环境风险防控措施落实情况、污染物堆放和处置等进行定期检查,确保稳定达标排放。

6、做好环境应急工作,杜绝环境安全事故。

7、积极配合管委会和上级环保部门进行专项检查,对提出各项检查整改措施,落实市、区和管委会提出的各项环保目标,加强对烟尘、污水和污染物等排放治理工作。确保达标排放,按时如实上报各类报表。

8、严格责任追究。对不符合环境要求、防污染设施不正常运行、环境安全隐患突出的,依法限期整改,对屡次发生环境突出事件的企业及相关责任人,按照相关法律和法规进行严肃处理。

三、三包责任

(一)责任内容

1、包净化。负责门前卫生责任区内的路面、路灯、供水排水管道、树木、绿篱、花坛、草坪和设施的卫生维护等,经常保持责任地段无废纸、塑料袋、果皮、烟头等杂物;根据天气变化和绿化植物生长规律,定期或不定期对责任区的卫生进行清扫,及时为各种树木进行除草、松土、培土、浇水、施肥、防病、除虫、修剪、整形等,使树木生长健壮;设置垃圾收集设施,自觉做好垃圾收集、保洁工作,自行处理。

2、包绿化。维护好绿化带和企业内的花草、树木及其设施不受损坏,确保绿化带的花草树木生长良好,土壤不裸露。制止攀折树木、依树搭棚拉线、践踏草坪、损坏树木和设施及擅自占用绿地等行为。

3、包美化。负责维护好企业的外部形象,禁止责任范围内乱搭乱建、乱堆放、乱张贴等行为,企业围墙、大门等外部设施,要保持清洁、美观。

(二)责任区范围(附责任区域示意图)

责任区是各入园企业及单位院内、外围的道路道牙、绿化带沿护栏或者围墙的所有范围(即企业沿道路周围划分的责任区域);有日光温室的企业责任范围是日光温室的道路和遮阴区至温室后墙。各入园企业及单位卫生和绿化具体责任划分为:

1、东门至西门道路、日光温室责任区域划分为:
①东门道路和日光温室一区:共管护东门以南道路的393米长,8米宽的路面及绿化带。三阳花木公司管护东门口向南84米;卦台鱼庄管护中间1—11号日光温室120米;利东公司管护南面12—24号日光温室258米;新科农业公司管护25号日光温室15米。
②日光温室二区:共管护360米,6米宽的路及绿化带卫生。王龙生管护北面1—3号日光温室的45米;管委会管护4—5号日光温室的30米;刘锋军管护6—10号日光温室的75米;利东公司管护11—24号日光温室的210米。
③日光温室三区:共管护285米,宽6米的路面及绿化带卫生。咏梅公司管护北面连动温室60米;张文军管护1—7号日光温室105米;王忠俊管护8—10号日光温室的45米;何海涛管护11—12号日光温室的30米;陈炳蔚管护13-14号日光温室30号;新科公司管护15号日光温室15米。
④日光温室四区:共管护长为285米长的道路绿化带卫生,管委会管护3-4区中间道路,绿鹏公司管护连动温室和1-9号日光温室,新科公司管护10-14号日光温室。
⑤日光温室五区:共25个日光温室,长375米,宽6米的路面及绿化带卫生均由绿鹏公司管护。
⑥日光温室六区:共22个日光温室,长330米,宽6米的路面及绿化带卫生均由绿鹏公司管护。
⑦日光温室七区:共22个日光温室,长330米,宽6米的路面及绿化带卫生均由绿鹏公司管护。
⑧日光温室八区:共21个棚,长315米,宽6米的路面及绿化带。森瑞公司管护北面1-6号日光温室90米;杨茂全管护7-13号日光温室105米;森瑞公司管护14-20号日光温室105米;管委会管护21号日光温室15m。
⑨日光温室九区:共6个棚,长90米,宽6米的路面及绿化带卫生均由森瑞公司管护。
⑩日光温室十区:共2个棚,长30米,宽6米的路面及绿化带卫生分别由森瑞公司和管委会管护。
西外环路:长408米,宽12米;长285米,宽8米的南北主干道,120米长,8米宽的路面及绿化带卫生,均由管委会管护。

2、东西主干道以南责任区域划分
众兴菌业:管护西厂区西外环长150米,宽12米接北面东西主干道长231米,宽8米和东面厂区长84米,宽8米的路面及绿化带卫生。
洁通公司:管护东西主干道长228米,宽8米的路面、绿化带卫生。
天锦园:管护南北主干道长66米,宽8米的路面、绿化带卫生。
绿鹏公司:管护火箭东南角长144米,宽7米的路面、绿化带卫生。
墁坪农场:管护东西主干道长42米,宽8米的路面、绿化带卫生。
新科公司:管护东西主干道长120米,宽8米的路面、绿化带卫生。
管委会:管护东西主干道东头长120米,宽8米的路面、绿化带卫生。
万农公司:管护西环道长204米,宽12米的路面、绿化带卫生。
嘉园公司:管护西场区以南长138米,宽8米及东场区长216米,宽8米的路面及绿化带卫生。
众兴菌业:管护八卦东西主干道长408米,宽8米的路面、绿化带卫生。
嘉信畜牧:管护公司周边西、北、东三面环道长930米(330米+336米+264米),宽8米的路面、绿化带卫生。
润德沼气:管护东西干道东头长291米(111米+180米),宽8m的路面及绿化带卫生。
维亚公司:管护东西干道东头长207米,宽8米的路面及绿化带卫生。
星辰公司:管护南北主干道门前长90米,宽8米的路面及绿化带卫生。
绿鹏公司:管护南北主干道门前长126米,宽8米的路面及绿化带卫生。
嘉乐乳业:管护八卦圆盘周围西、南长396米,宽8米的路面及绿化带卫生。

四、三包责任的考核落实
 平时的跟踪考核,重点时段的实施考核,季度年中、年终的总体考核,年底的考核成绩纳入年终综合评先选优,依据考核结果责任单位及人员进行奖惩。