天水国家农业科技园区关于政务网站临时下线的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

天水国家农业科技园区招商引资管理办法

时间: 2017-09-19 13:34:32 作者:tsnnyq 来源:

第一条 为了规范经营者的建设、生产、经营行为,加快农业高新技术示范推广,根据《中华人民共和国农业法》等法律法规规定,制定本办法。  
第二条 本办法适用于在天水国家农业科技园区(以下简称园区)内开发建设、生产经营的所有单位和个人。  
第三条 园区建设坚持“政府推动,统一规划,市场运作,项目支持,示范引导,多元投资,共同建园”和“谁投资,谁建设,谁经营,谁受益”的原则,实行以民营投资为主体、银行贷款为辅助、政府投资为引导的投资机制,鼓励企业、单位、个人积极参与,市场化运作,企业化管理,自担风险、自负盈亏,发展特色明显、综合技术示范性强的标准化、工厂化现代农业示范区。   
第四条 天水国家农业科技园区管理委员会(以下简称园区管委会)是园区建设管理的领导机构,负责园区的日常管理工作,其主要职责是:
1.贯彻执行国家、省、市有关现代农业发展和建设农业科技园区的方针政策,制定园区建设与管理的制度、办法、细则。
2.根据三阳川总体规划和全市农业发展规划,编制园区发展规划和实施方案,以及专项规划和发展计划,经批准后组织实施。
3.负责园区内投资项目的综合审核,并报有关部门备案或审批。
4.负责园区产业发展、招商引资和协调服务工作。指导、监督园区内企业依法经营、照章纳税,并维护其合法权益。
5.负责园区水、电、路、暖、通讯等公共基础设施的建设和管理。
6.负责园区高新技术的引进、示范,组织开展科技项目申报、成果转化推广,协调指导县区产业园科技交流与合作。
7.负责园区及县区产业园综合统计工作,建设信息平台,收集、发布有关信息。
8.负责园区的人事、劳资、国有资产、环境保护、安全生产、计划生育、社会治安等具体事务管理工作。
9.承担市政府制授权管理和交办的其他工作。第五条 园区内企业合法权益应依法得到保护。  
第六条 协调有关部门简化办事程序,优先安排项目资金,及时为园区内企业提供全方位服务。  
第七条 园区实行封闭式管理,任何部门或单位进入园区检查或管理,应与园区管委会协调同意后方可进入。  
第八条 园区建设应突出标准化绿色产品生产技术,充分体现用现代科技指导农业、用现代设施发展农业、用工业化的思路经营农业,建设一流的农业设施,引进一流的农业技术,创造一流的试验示范模式,实行一流的管理机制。  
第九条 园区建设必须符合科技农业、高效农业、观光农业的原则,坚持高起点、高标准、高效益的要求,充分体现和发挥科技示范、技术创新、辐射带动、信息交流、技术培训、旅游观光等功能。  
第十条 园区建设必须按照总体规划进行,合理布局,分步实施,建设方案经园区管委会审查批准方可施工。  
第十一条 进入园区的生产经营者必须具备以下条件:  
(一)遵纪守法,诚信务实,资质合格,手续齐全;  
(二)生产经营项目符合园区产业规划,具有较高的科技含量,较大的生产规模,较高的经济效益,并能起到较强的示范、引导、带动、辐射作用;  
(三)拥有满足项目开发和持续发展的资金。  
第十二条 拟进入园区的企业,必须向园区管委会提交申请书、立项申请报告、项目可行性报告和资金筹措等证明材料,经园区管委会审查批准后方可进入园区进行投资建设、生产经营。  
对由国家、省、市有关部门及科研单位、大中专院校等认定为优先推广发展的技术项目或经省、市相关部门批复立项的项目, 可优先在园区内落户经营。  
第十三条 园区内的生产经营者必须遵守园区各项规章制度,按要求填报各种统计报表,及时如实反映生产经营情况;按时足额交付地租、水、电、暖费用等。  
第十四条 园区内的生产经营者必须保持生活及生产经营区域的整洁,力求达到美化、净化、绿化的要求。
第十五条 园区内的生产经营者必须自觉遵守社会治安综合治理、计划生育、流动人口等方面的法律法规,健全各自的规章制度。  
第十六条 园区内的生产经营者引进动植物品种,必须经动植物检疫后才能进入园区,确保引种质量。
第十七条 园区内的生产经营者对承包土地上的附着物在承包期内进行转包、抵押、租赁等,须经园区管委会批准,并备案后方可进行。
第十八条 对不服从园区管委会管理,不遵守各项规章制度的生产经营者,不能享受《天水国家农业科技园区管理委员会开发建设优惠政策》;在年度企业资信考核中,考核为不良等次的,追回已享受优惠政策的资金;对长期管理不善、经营效益不佳、影响不良的企业,按合同约定应退出园区。  
第十九条 本办法自发布之日起施行。