天水国家农业科技园区网站恢复上线运行的公告
首页 > 政务网> 资讯详情

天水国家农业科技园区概况

时间: 2017-09-30 14:07:49 作者:tsnyyq 来源:

 

天水国家农业科技园区自20027月建设以来,在市委市政府的正确领导下,在省市相关部门的关怀和指导下,在麦积区委区政府的关心和支持配合下,通过历届园区人的艰辛努力,2007年被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。截止目前,园区核心区建成面积0.5万亩,示范区5万亩。现有入园企业28家,已建成优化节能日光温室246座,智能化全自动连栋温室7座,钢架塑料大棚414座;日产70吨食用菌工厂化生产线1处,大型果蔬气调库6座,工厂化标准养殖场4个,乳制品加工厂、沼气生产厂、有机肥厂各1个;生态观光园、农产品加工配送中心、蔬菜种苗繁育中心、马铃薯脱毒快繁中心各1处;花牛苹果标准化示范园8000亩,优质薄皮核桃示范园4000亩,鲜食葡萄生产基地17000亩。

经过十余年的建设和发展,园区已形成了航天种业、特色果蔬、循环农业三大产业链,初步具备了技术创新、科技示范、产业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光六大功能。先后共取得国家、省市级各类龙头企业命名、科技创新平台、基地、示范点、专利、产品产地认证、科技奖励、会展奖励、荣誉称号等共计154项,其中:农业产业化龙头企业15家,科技创新平台10个,各类示范点(基地)14处,各类商标5件,专利17项,科技项目获奖42项,通过产品产地认证11项,行业会展奖励16项,生产技术规程地方标准6项。以上这些奖励命名中国家级21项,主要为天水国家农业科技园区被确定或命名为“全国优秀农业园区”、“全国十大名园”、“中国西部航天育种基地”、“国家级无公害蔬菜标准化示范区”、“国家级标准化养殖示范场”、“国家科技特派员创业基地”、“全国农业旅游示范点”、 全国青少年科普教育基地、“院士专家企业工作站”、博士后科研工作站等,并确定农业产业化国家重点龙头企业1家,获得中国驰名商标1件,国家有机食品认证、国家绿色食品认证各2项,“全国劳动模范”和“国家科技创新人才”称号各1;省级奖励命名29项,主要是被命名或确定的“甘肃省循环农业示范单位”、“甘肃省知识产权试点园区”、“甘肃省科普示范基地”和“甘肃省农村劳动力实用技术工程培训基地”,同时确定农业产业化省级龙头企业7家、省级扶贫龙头企业4家、省级工程技术中心、实验室各2家、高新技术企业、企业技术中心各1家,获得甘肃省著名商标3件。所有这些成绩的取得铸就了园区科技创新实力、品牌建设能力、可持续发展潜力和辐射带动的能力。目前园区建设已进入了“园区育企业、企业建基地、基地连农户、农户兴产业”的现代农业产业化新阶段。

园区当前和今后一段时间的发展思路:继续坚持“打航天牌、走循环路、创加工业、带农民富”的基本工作思路,以“一区多园,提质增效”为统率,以循环经济示范区建设为抓手,紧紧围绕 “科技为根、示范为基、循环为质、高效为要、创新为魂、文化为魄”的工作主线,坚持走“产学研结合、农科教一体、种养加循环、农工贸促进”的发展路子。在国家“一带一路”开发开放战略的指引下,统筹园区建设与区域经济发展,抢抓全省“十百千万”工程和全市“一十百千”工程实施机遇,积极促进园区建设与农村改革和关天经济区建设相结合,大力培育农村新型经营主体,推进现代农业发展;与天水历史文化传承创新区建设和中华始祖文化园建设相结合,打造三阳川大景区;与推进城镇化建设和美丽乡村建设相结合,全力推进三阳新区建设;与休闲农业建设相结合,不断提升国家农业科技园区发展水平。通过努力,力争在外向型经济和休闲生态农业建设两个取向上迈出实质性步伐,取得较好业绩。认真实施“12345678”工程计划,即打造一个中心(西部干旱半干旱地区农业科技创新示范中心)、推进两家企业上市(扶持众兴菌业和创造条件的九龙山禽业两家企业上市)、实施三大工程(提质增效规模化、生产管理标准化、品牌培育名牌化)、优化四个科技创新平台(甘肃省航天工程技术研究中心(实验室)、甘肃省工厂化食用菌生产工程技术研究中心(实验室)、院士专家企业工作站、博士后科研工作站)、建好五个示范基地(中国西部航天育种基地、西部特色农产品加工基地、国家科技特派员创业基地、全国特色农业旅游示范基地、全国循环经济教育示范基地)、提升六大功能(技术创新、科技示范、产业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光)、培育七大产业(航天种业、众兴菌业、果品、蔬菜、畜牧、花卉、现代农业服务业)、引领全市八大农业示范园区发展(三阳川循环农业示范园区、天水花牛苹果产业园区、秦州秀金山现代农业综合开发示范园、武山蔬菜科技示范园、甘谷设施蔬菜产业示范园区、秦安蜜桃产业示范园、清水核桃产业示范园区、张家川畜牧产业示范园区),全面提升现代农业发展水平。全面落实 “十个突出、十个狠抓”,尽快形成以天水国家农业科技园区为龙头,七个县区特色园区为引擎的十个园区紧密相联,分区发力,互动互促,功能互补,一体化发展,100个农业科学发展示范点建设为辐射源的天水农业核心示范区。夯基础、打品牌,促创新、强实力,努力把天水国家农业科技园区建设成为省内最优、国内一流的国家科技园区,切实增强园区辐射带动能力。